РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: Профилактика норовирусной инфекции
26.11.2020
Роспотребнадзор
напоминает, что кишечные инфекции норовирусной этиологии проявляются ярко
выраженной симптоматикой (рвота, понос, повышение температуры тела) и
характеризуются быстрым течением.
Основным
свойством возбудителя – вируса является его высокая контагиозность
(заразность). Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в
желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание.
Вирусы могут длительно сохранять инфекционные свойства на различных видах
поверхностей. Основной механизм передачи возбудителя - фекально-оральный,
реализуемый контактно-бытовым, пищевым и водным путями передачи.
Наиболее часто
острые кишечные инфекции вирусной этиологии передаются через грязную посуду,
овощные салаты, приготовленные с нарушением обработки овощей, нарезку готовой
продукции (сыр, масло и др.), блюда, связанные с «ручным» приготовлением и не
подвергающиеся повторной термической обработке (например, овощные пюре).
Причинами
возникновения норовирусной инфекции являются:
- нарушения
правил обработки овощей и фруктов, мытья посуды, несоблюдение технологии
приготовления блюд, требований личной гигиены поварами и кондитерами.
- попадание в
организм человека контаминированной (загрязненной вирусом) воды (вода из-под
крана, пищевой лед, вода закрытых и открытых водоемов). Источником загрязнения
вод открытых водоемов являются сточные воды, которые могут попасть в водоснабжение
в связи с аварией, паводками, обильными осадками.
На поверхности
плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных
болезней, в том числе вирусных инфекций.
Роспотребнадзор
рекомендует соблюдать простые правила, которые позволят сохранить здоровье:
- Если вы
пользуетесь услугами организаций общественного питания (столовые, кафе,
рестораны) старайтесь выбирать проверенные учреждения с организованным
обеденным залом и кухней с наличием горячих блюд. При этом, в летний период
старайтесь избегать употребления многокомпонентных салатов и блюд, которые
могут готовиться «вручную», но не подвергаться повторной термической обработке
(овощные пюре, блинчики с начинками и т.д.).
· Всегда мойте
руки перед едой.
· Старайтесь не
употреблять быструю многокомпонентную пищу (типа шаурмы) для употребления «на
ходу».
· Употребляйте
только бутилированную или кипяченую воду.
· Во время
приготовления пищи в домашних условиях, соблюдайте ряд правил: мойте руки перед
началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, используйте
отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», как следует
промывайте (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, тщательно мойте
посуду с последующей сушкой.
· Дома регулярно
проводите чистку санитарных узлов с использованием дезинфицирующих средств,
влажную уборку помещений.
· Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) не подвергайте риску заболевания своих близких. Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей и самолечением, пользуйтесь отдельным полотенцем, дезинфицируйте санитарный узел после каждого посещения туалета.
Помните, что только врач может назначить адекватное лечение. При появлении симптомов заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 26.11.2020
Дата обновления: 26.11.2020
Дата публикации: 26.11.2020