Публикации за 14.08.2025
Новости ВК
14.08.2025

В эфире рубрика «В каникулы не сидим на месте»
В день физкультурника футболисты нашей школы со своими родителями под руководством Некрыловых С. И. и Е. В. отправились на Северный Урал, на Конжаковский камень. Это был двухдневный пеший поход.
Маршруты конжаковского горного кольца привлекают своей мощью и грациозностью не только спортсменов (раз в год здесь проходит марафон "Конжак"), но и любителей ЗОЖ.
Конжаковский камень, высота его 1569 м., входит в маршруты горного конжаковского кольца наряду с другими красавцами, такими, как Косьвинский камень (1519м.), Серебрянский (1305 м.), Сухогорский (1200 м.), Чёрный (705 м.), Блины(12 м). А перед Конжаком можно увидеть гору Южный Цог.
Места эти богаты полезными ископаемыми. В карьере здесь добывают дунит, который везут 60-титонные машины в Карпинск на обработку. Во всём мире, это в Норвегии и у нас в России, на Конжаке, есть только 2 карьера по добыче этого камня. А раньше добывали здесь и медь, и даже золото.
В горах на глубине 60 м. есть ледники, даже летом просачивается сквозь камни родниковая вода. Здесь ведут свои работы геологи. Здесь встречаются косолапые медвежата и олени. Растет дикий лук, золотой корень, чебрец.
Аномалия в горах поражает людей. И до сих пор здесь происходит с людьми что-то загадочное и мистическое. Это было и на перевале Дятлова в 60-е годы, и исчезновение селения Растесс в 70-е.
Побывать в таком уникальном месте и выложиться на полные 100 при восхождении на вершину Конжаковского камня, разбить лагерь и заночевать у горной реки Катышер- это ли ни радость от содеянного!
#Школа6_Мезенское #спорт #МОЗаречныйСО #ЗаречныйСпортивный